Адрес

г. Калининград, ул. Уральская, 18 ТЦ "Мега"

Номер телефона

Первичная запись
+7 (4012) 377-200

Номер телефона

Для клиентов
+7 (4012) 674-564

Номер телефона

Первичная запись
+7 (4012) 377-200

Номер телефона

Для клиентов
+7 (4012) 674-564

«Где тонко там и рвется!». Как обостряются все хронические заболевания после ковид и как это исправить?! Терапевт Хабуш Наталья Ивановна – о том, как пройти реабелитацию после ковид.

—Требуется ли реабилитация после ковида?

Я не знаю ни одного человека, который бы, выписавшись из больницы после лечения новой коронавирусной инфекции, чувствовал себя абсолютно здоровым. Даже переболевшим в легкой форме требуется как минимум психологическая реабилитация. После болезни у всех пациентов сохраняется слабость, головная боль, одышка, повышенная потливость и подавленное настроение, а иногда выпадение волос. Это и есть что называется «постковидный синдром».

Реабилитация после коронавируса необходима каждому переболевшему вне зависимости от степени тяжести заболевания. Пациенты же, которые перенесли среднетяжелую и тяжелую формы коронавирусной пневмонии, нуждаются в обязательной комплексной реабилитации. Обостряются все хронические заболевания, как говорится «Где тонко там и рвется!».

— Бывают ли последствия ковида в легких формах?

— Предстоит еще изучить отдаленные последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции — как она отразится на здоровье людей через год, пять, десять лет. К примеру, вирус гепатита С называется «ласковый убийца». Он приводит к медленному развитию рака печени. Вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки. Вирус Эбола, обнаруженный спустя много месяцев в глазной жидкости у выживших пациентов, впоследствии вызывает слепоту. Вирус герпеса, у человека много лет назад переболевшего ветряной оспой, может спровоцировать развитие болезненного опоясывающего лишая.

Уже сейчас известно, что у людей, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердца, почек и крови, заболевание протекает тяжелее и зачастую осложняется декомпенсацией функций органов, развитием миокардитов (воспаление сердечной мышцы), аритмий, инсультов и инфарктов. Причем в сердечной мышце могут развиться необратимые изменения.

Уже доказано, что новый вирус обладает выраженной нейротропностью и нейротоксичностью с развитием аносмии — внезапной потери обоняния, головной боли, нарушений сна, а также когнитивных нарушений в виде снижения памяти и умственной работоспособности. Причем при реабилитации больных мы наблюдаем все эти проявления и у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию в легкой форме.

— Как это происходит?

— Нервная и иммунная системы имеют тесную взаимосвязь и образуют единую систему управления организмом. В свою очередь, депрессия провоцирует выброс гормона стресса — кортизола, который подавляет иммунную систему. Имеются данные, что на пике стресса у спортсменов и студентов происходит снижение иммуноглобулинов всех классов, то есть человек испытывает иммунодефицит.

— Какие бывают последствия ковида?

— Абсолютно разными. Если заболевание протекало тяжело, могут нарушиться функции любого органа или системы организма — нервной, сердечно-сосудистой, почек, печени. Часто встречаются нарушения сна, психо-эмоциональные расстройства.

Если не проводить реабилитационные мероприятия, то существует риск развития фиброза легких, в основе которого лежит разрастание соединительной ткани в результате воспаления альвеолярной стенки.

По данным факультета интенсивной терапии FICM британской профессиональной медицинской организации, занимающейся обучением врачей-реаниматологов, пациенты с тяжелой формой ковида могут получить столь сильные повреждения легких, что на восстановление им понадобится более 10 лет.

— Встречаются ли случаи, когда реабилитация после ковида требуется детям?

— Известно, что у детей коронавирусная инфекция может привести к развитию синдрома Кавасаки с развитием системного васкулита, поражением артериального русла, кожи, глаз, сердца, а также с развитием инфекционно-токсического шока. Если ребенок длительное время находился на постельном режиме и у него развились функциональные нарушения органов или систем организма, ему также показан курс реабилитационного лечения.

— Какие традиционные методы физиотерапии успешно помогают восстанавливаться после ковида?

— Классические программы пульмонологической реабилитации после тяжелых острых респираторных инфекций, в том числе и после коронавирусной пневмонии, базируются на:

  1. Дозированная физическая нагрузка в сочетании с дыхательной гимнастикой
  2. Аппаратная физиотерапия
  3. Курсы лечебного, лимфодренажного массажа
  4. Мероприятия для повышения защитной функции организма – иммунитета

В отличие от классической дыхательной гимнастики основной комплекс упражнений после ковида должен быть направлен не на работу с сопротивлением на выдохе, а на улучшение вентиляционной функции легких за счет увеличения подвижности грудной клетки, экскурсии диафрагмы, укрепления дыхательных мышц.

Кстати, никакой одной уникальной технологии для реабилитации последствий коронавирусной инфекции не существует, также как и нет никакой секретной таблетки для быстрого восстановления. Мы восстанавливаем не одну какую-то проблему, а весь организм человека в целом. В медицинском центре «Хелз Лайф» для каждого пациента мои коллеги разрабатывают индивидуальный план реабилитационной программы, в которую входит комплекс процедур описанных выше.