Версия для слабовидящих

Налоговый вычет за лечение

Условия получения

Воспользоваться своим правом на получение социального налогового вычета Вы можете в течение 3-х лет, начиная со следующего календарного года, после года, в котором было проведено лечение. Вычет можно получить через налоговый орган или через работодателя. Для получения налогового вычета необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации соответствующие документы.
Например: Вы лечили позвоночник в 2019 году, Вы можете подать декларацию «На получение социального налогового вычета» за 2019 год - в 2020, 2021 или даже 2022 году.

При оплате медицинских услуг вычет можно получить, если одновременно выполняются следующие условия:

1

лицо, претендующее на вычет, является резидентом РФ;

2

в году, в котором осуществлялось лечение, имелся доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%;

3

лицо, претендующее на вычет, самостоятельно оплатило услуги по своему лечению

или лечению своего супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет (с 2022 года - до 24 лет, обучающихся по очной форме) либо подопечных в возрасте до 18 лет;

Сколько можно вернуть?

Общая сумма для исчисления к возврату, потраченная Вами на лечение (а также на лечение супруга/супруги, родителей и детей в возрасте до 18 лет), не может превышать 120000 рублей за 1 календарный год, т.е. максимально Вы можете вернуть из них не более 13 %, это 15600 рублей за год.

Если человек имеет право одновременно на несколько видов социальных вычетов, то совокупная сумма этих вычетов не должна превышать 150 000 рублей. Например, за обучение уплачено 100 000 рублей, а за лечение 70 000 рублей, принять к вычету можно только 150 000 рублей.

Какие нужны документы?

1

Справка об уплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации.

Справку Вы можете получить в финансовом отделе, у нашего сотрудника, предоставив квитанции (чеки) об оплате медицинских услуг.

2

Копии договоров на лечение, в которых отражена информация о лицензии на осуществление медицинской деятельности, с приложениями и дополнительными соглашениями к ним (в случае их наличия).

Вместе с тем, из последних разъяснений ФНС следует, что не представление соответствующего договора на оказание медицинских услуг не может являться основанием для отказа в предоставлении вычета.

3

Копии документов, подтверждающие степень родства и (или) заключение брака.

Если медицинские услуги оказывались не лично налогоплательщику, а его супругу или ребенку.

Для получения вычета через налоговый орган необходимо дождаться окончания года, в котором производилась оплата лечения.

Затем в налоговую инспекцию, расположенную по месту жительства (по месту постоянной прописки), следует одновременно представить:

1

Декларацию по форме 3-НДФЛ (с заявлением о возврате налога в ее составе);

Формуляр декларация о доходах (по форме 3 –НДФЛ) можно получить непосредственно в налоговой инспекции или распечатать с сайта nalog.ru

2

Документы, подтверждающие право на вычет.

Декларацию и все прилагающиеся к ней документы и заявления можно отправить в инспекцию:

1

по почте, в этом случае необходимо оформить к письму опись вложений;

2

в электронном виде, через Личный кабинет налогоплательщика;

Это самый удобный, надежный и быстрый способ подачи декларации.

3

через МФЦ;

4

подать лично.

Деньги, в сумме составляющей социальный налоговый вычет, после рассмотрения заявлений налоговым органом, будут перечислены на Ваш лицевой счет (сберкнижку).
Дополнительные консультации Вы можете получить в налоговой инспекции по месту жительства или на сайте nalog.ru